Безопарное простое тесто и яблочные пироги

Ингредиенты
  • для теста:
  • 1100 – 1200 муки высшего сорта (лучше макфа, она дает нежное тонкое и эластичное тесто)
  • 1 литр жидкости (для нежности я делаю воду пополам с молоком)
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 50-70 гр. пачечных)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • для пирогов:
  • 500 гр. яблочного густого варенья, повидла и т.д. я в свое варенье добавляю корицы — дух у пирогов отменный!
  • 1 желток, сболтанный с водой
Шаги
Печать
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги
  • Безопарное простое тесто и яблочные пироги


Пошаговый рецепт приготовления

ПРОСТОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

Подогреваем молоко с водой в кастрюле. 1 столовую ложку молока оставляем для дрожжей.

В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Заливаем теплым молоком, отставляем в теплое место для разгона минуты на три.

В кастрюлю (в молоко с водой) засыпаем весь сахар, соль, просеиваем 1килограмм муки. На муку выливаем подготовленные (пузырящиеся) дрожжи, смешиваем и только в конце замеса льем растительное масло.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук и кастрюли. Присыпаем мукой, закрываем крышкой и ставим в теплое место (я в наполненную горячей водой ванну) на 30 минут.

После этого обнаруживаем, что тесто увеличилось в два раза, обминаем его, добавляем 100 г муки, снова вымешиваем и отставляем еще на 20 минут.

После этого можно кастрюлю приносить на стол и доставать из него тесто. Я подготовленное тесто не подмешиваю, просто обминаю. Конечно, в нем попадаются липучие области, но с ними лучше всего бороться уже при разделке на определенное изделие. Если постоянно подмешивать муку по мере роста теста, то оно в результате станет жестким.

Итак, отнимаем у куска теста (не вынимая все тесто из кастрюли!) нужное количество, переносим его на посыпанный мукой стол, немного подмешиваем и формируем наши изделия. ВСЯ ВОЗНЯ С ТЕСТОМ ЗАНЯЛА МЕНЬШЕ 1 ЧАСА.

ПИРОГИ:

Раскатываем круглую лепешку толщиной 0,5 – 0,7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.

Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.

Ждем еще 5-10 минут (чтобы при поднятии теста в хорошо разогретой духовке у нас края донышка не пропустили начинку).

Ставим пирог в разогретую до 250-ти градусов духовку на 15-20 минут (следите!)

Вынимаем на поднос, застеленный полотенцем, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф