- дрожжевое тесто
- картофель
- лук
- соль
- перец
- семена укропа или тмина
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Бэккены — это разновидность пирожков, только значительно крупнее. Их пекут из пресного или дрожжевого теста. У меня — дрожжевое (мягче как-то получаются). Начинка для бэккэнов бывает различной: с морковью, с картофелем и ливером, с рисом и тыквой. Классические — с капустой (их у нас во всех буфетах продают). Но муж у меня любит с картофелем и укропом — так готовила его мама. Поэтому привожу этот вариант.
Замешиваем тесто. Если тесто пресное, оно должно быть мягким, эластичным.
Начинка: картофель чистим, нарезаем на мелкие кубики, добавляем мелко рубленный лук, соль, перец по-вкусу, семена укропа — тоже на любителя.
От теста отделить кусочки примерно по 90г. Раскатать на лепешки.
На каждую лепешку выкладываем начинку, сверху начинки — кусочек сливочного масла.
Сформовать пирожок, края обязательно заделать»зубчиками». В идеале, придать пирожку форму полумесяца, но у меня не получается, поэтому просто, как растегайчик.
Выложить на смазанный противень, выпекать в разогретой духовке примерно 40-50 мин. в зависимости от размеров бэккена. В деревнях готовят бэккэны размерами до 25 см в длину. И такое бывает.
Готовые пирожки смазать маслом.