Ингредиенты
- 400 гр. столовой свеклы
- 1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови)
- 250 гр. картофеля
- 4 ст. воды
- 300 гр. помидоров и 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст. жура
- 1—2 ст.л. муки
- 1/3 ст. сметаны
- соль
- сахар
- для жура:
- 1 ст. муки ржаной крупного помола или овсяной
- 4 ст. кипяченой воды
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить жур: глиняную или стеклянную посуду обдать кипятком, всыпать муку и развести частью горячей кипяченой воды (примерно 50°). В заправку добавить остальную воду и чеснок, перемешать. Посуду прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней.
Для приготовления борща свеклу, зелень промыть, очистить и натереть на терке или смолоть в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Залить кипящей подсоленной водой и варить. Добавить сваренные в небольшом количестве воды протертые помидоры, влить жур. Заправить борщ мукой, разведенной в 1/2 стакана холодного отвара, размешать и вскипятить. Добавить сметану, размешать, затем всыпать соль и сахар по вкусу.