Борщ московский

Ингредиенты
  • 400 гр. столовой свеклы
  • 1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови)
  • 250 гр. картофеля
  • 4 ст. воды
  • 300 гр. помидоров и 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст. жура
  • 1—2 ст.л. муки
  • 1/3 ст. сметаны
  • соль
  • сахар
  • для жура:
  • 1 ст. муки ржаной крупного помола или овсяной
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 3 зубчика чеснока.


Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовить жур: глиняную или стеклянную посуду обдать кипятком, всыпать муку и развести частью горячей кипяченой воды (примерно 50°). В заправку добавить остальную воду и чеснок, перемешать. Посуду прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней.

Для приготовления борща свеклу, зелень промыть, очистить и натереть на терке или смолоть в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Залить кипящей подсоленной водой и варить. Добавить сваренные в небольшом количестве воды протертые помидоры, влить жур. Заправить борщ мукой, разведенной в 1/2 стакана холодного отвара, размешать и вскипятить. Добавить сметану, размешать, затем всыпать соль и сахар по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф