Борщ обыкновенный

Ингредиенты
  • говядина 250 гр.  
  • вода 2,5 л.  
  • 1 небольшая свекла  
  • картофель 2-3 штучки  
  • 1 средняя морковка  
  • лук 1 средняя головка  
  • 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре)  
  • капуста 200 гр.  
  • красный болгарский перец (чуть-чуть)  
  • уксус 1 ч.л.  
  • сахар 1-2 ст.л.  
  • перец  
  • соль  
  • зелень  
  • свиное сало 30 гр.  
  • чеснок 4-5 зубков  
  • растительное масло  
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный
  • Борщ обыкновенный

Пошаговый рецепт приготовления

Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час).

Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.

Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи.

Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона.

Тушим до готовности (у меня занимает минут 5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст.л.)

На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.

Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.

Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).

Измельчаем пару зубочков чеснока.

В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут.

Затем добавляем свеклу и овощи.

За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком).

Доводим до кипения и борщ готов!

Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички.

Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам.

Приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф