- 2 литра воды
- коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
- 5 шт. среднего картофеля
- 1 крупная морковь
- 2 крупные луковицы
- 1 средняя свекла
- примерно 500 гр. капусты
- томатная паста
- фасоль красная консервированная 1 банка
- соус «табаско»
- соль морская
- сметана 15% — 100 гр.
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего витаминного (так как был не внимателен, когда мама готовила его)… Вот она тайна приготовления этого борща:
В холодную воду засыпал немного сушенных корений, довел до кипения и прокипятил минут 10 на легком огне.
Затеи опускаем морковь нарезанную мелкой соломкой и 1 луковицу нарезанную мелкими кубиками, довел до кипения и варил примерно 5 минут.
Всыпал картошку (нарезанную кубиками), варим почти до готовности (чтобы была чуть тверденькой).
Высыпаем в кастрюлю из банки фасоль (конечно же идеальный вариант не консервированная, а своя).
Опускаем нашинкованную капусту, варим, не до полной готовности, чтобы чуть похрустывала, кто то любит мягкую капусту. Степень готовности определяется индивидуально.
Посолил морской солью крупного помола.
Вливаем сметану, перемешиваем и варим на легком огне (после закипания)еще 5 минут.
Пока варится основа борща, готовим зажарку.
Зажарка: На растительном масле жарим свеклу порезанную соломкой и вторую луковицу мелко порезанную до практической готовности лука, (в оригинале добавляется томатный сок или бланшированный и очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор) я немного повольничал и позволил себе отклонится. Добавил соус «ТАБАСКО», дабы не добавлять уксус для кислоты и жгучий перчик для остроты. Томатную пасту разбавил варившимся бульоном и тушил на тихом огне пока не уменьшится объем в половину.
Готовый борщ заправил зажаркой и выключил, добавив в него давленый и мелко порезанный чеснок (Мама предлагает украинскую притирку для борща. 4-5 зубчиков чеснока растолочь в ступке, меленько порезать сало (соленое) и тоже растереть до однородной массы и добавить в борщь! Сделаю как ни будь принепременно, но это в другой раз)
нужно дать настояться и отстояться, оставляя его без внимания на некоторое время, но не менее чем на 30 минут…
Я поступил как в том анекдоте (т.к. борщ был приготовлен поздно вечером, выжидать минуты ни кто не обирался и пробу, вернее есть не стал.) Перелил в глиняную посудину с крышкой и оставил настаиваться.
Вы любите вчерашний борщ? О, да!!! – приходите завтра…
Наступило, таки, оно это долгожданное завтра – обед и борщ!!! Объедение.
Каюсь — Сало и горилку не употреблял, поджаренным хлебом не закусывал.
Очень хорошо к борщу свежий лук репка. Но не просто почистив и порезав его – испорчен овощ, а по специальной технологии выведанной мною у истинных украинцев. Лук должен быть «топтаным» т.е. луковицу не очистив надо раздавить, разорвать руками на части и эту сочную и уже не горькую, хрустящую луковичку заедать обжигающим и невероятно вкусным витаминным составом под названием БОРЩ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!