- 500 гр. филе лосося или горбуши
- для бульона:
- 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль
- для ботвиньи:
- по 500 гр. щавеля и свекольной ботвы, 4 огурца, 100 гр. зел. лука, 50 гр. укропа, 1л кваса, 2 крупные редиски, 1 ст.л. хрена, 1 ч.л. сахара, соль .
Пошаговый рецепт приготовления
1.Лук и морковь очистить. Припечь на сухой раскаленной сковороде,2мин. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками. (Отварную рыбу сложно потом нарезать аккуратными кусками одинакового размера.) Положить лук и морковь в кастрюлю, влить 1л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавр. лист, соль, перец. Варить 7мин. Шумовкой переложить рыбу в глубокое блюдо. Накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.
2.Щавель и ботву перебрать,тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.
3.Отбросить зелень на дуршлак,несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
4.Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть,обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанные овощи перемешать, добавить хрен,сахар,соль. Еще раз перемешать.
5.Лёд завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску.
6.Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лёд.
(вообще Ботвинья должна быть зелёного цвета,но я специально щавеля меньше ложила,зато свек. ботвы больше,поэтому такой цвет получился)
Все зависит от вас!