B’stilla — марокканский пирог с курицей

Ингредиенты
Порции: +4
  • луковица -1
  • курица -1
  • шафран на кончике ножа
  • имбирь — кусочек 1см, или 1 ч.л. сухого
  • корица — 1 палочка+1 ст.л.
  • лимон-0.5
  • соль
  • перец
  • кинза -пучок(у меня листовая петрушка)
  • ол.масло
  • морковь большая -1
  • очищенный миндаль -150 гр.
  • сахар -30 гр
  • яйцо -1
  • сахарная пудра
  • фило-тесто — 2 больших листа
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    1. Набор продуктов для Бастильи + палочка корицы, миндаль и сах. пудра
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    2. Курицу моем, сушим, отправляем в кастрюлю со всеми пряностями и варим минут 45 до готовности.
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    3. Вот она, милая, готовая и напитанная всеми ароматами… пусть остынет…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    4. В это время режем меленько морковку, обжариваем ее в оливковом масле, добавляем немного бульона, но морковка не должна развариться…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    5. на раскаленную сковороду бросаем миндаль, как только он начнет ароматы выдавать, вводим сахар и карамелизируем
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    6. рубим миндаль не очень мелко
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    7. остывшую курицу очищаем от костей, рубим мясо не крупно
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    8. смешиваем мясо с рубленной зеленью( у меня листовая петрушка+ немного мяты), в оригинале -кинза
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    9. Вот, у нас все начинки готовы…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    10. Теперь приступаем к созданию Бастильи собственно. Для этого на большую тарелку кладем внахлест 2 листа фило-теста. Т.к.тесто очень ломкое, смазывем его ол. маслом
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    11. и начинаем выкладывать слои: морковку…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    12. курицу -основной слой
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    13. и посыпаем орешками…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    14. смазываем края теста яйцом, для того, чтобы они лучше слипались…
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    15. укладываем конвертиком по форме тарелки, переворачиваем на противень с пергаментом, смазываем ол. маслом и отправляем в духовку при 170о на 30 минут
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    16. вынимаем готовую Бастилью, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Все!
  • B'stilla - марокканский пирог с курицей
    17. подаем и поедаем, чего и вам желаем!


Пошаговый рецепт приготовления

Тут Вика(Passion) рассказывала историю, как она попала на сайт, здесь угнездилась и развивалась, как кулинар. У меня похожая история. Правда, мне до 600 рецептов еще далеко, но я стремлюсь. Начинала под девизом: «Быстро, вкусно», но вот отступаюсь от первой части все дальше…

Итак, приступим.

Берем курицу не очнь большую, но упитанную…Моем, сушим, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем пол-лимона, палочку корицы, мелко порезанный имбирь, крупно порезанную луковицу, шафран и соль. Заливаем водой и варим минут 45 до полного куриного удовлетворения, пока она не сварится и не пропитается всеми ароматами, ну вы понимаете…

Вот курочка готова, вынимаем ее из бульона и оставляем в одиночестве поостыть…

Бульон можно процедить и использовать для супа, или заморозить(я замораживаю в пластиковых контейнерах) для соусов…

В это время морковку режем меленько, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного бульона от курицы. Главное. что бы морковь не стала совсем мягкой… Вынимаем, отставляем… ее очередь придет…

Очищенный миндаль бросаем на раскаленную сковороду и как только он начнет ароматы распускать, вводим сахар, карамелизируем, вынимаем из сковороды и рубим меленько… тоже отставляем…

курочка наша остыла, отделяем мясо от костей, рубим(мясо, не кости), смешиваем с порубленной зеленью(в оригинале кинза, у меня петрушка, можно немного мяты добавить), солим, перчим, пробуем. Если суховато, разбавляем немного бульоном…

Теперь приступаем к сооружению Бастильи, как таковой… Берем большую тарелку, на нее внахлест кладем 2 листа фило-теста и начинаем выкладывать слои: морковка, курица, орехи. Можно все смешать, но мне нравится слоями…

Смазываем края теста сырым яйцом и укладываем конвертиком по форме тарелки.

у меня получилось не очень красиво, делала в первый раз…

переворачиваем тарелку на противень с пергаментом, смазываем сверху оливковым маслом и отправляем в нагретую до 170о духовку на 30 минут.

Достаем, посыпаем произвольно(орнамент) корицей и сахаром и все!

Можно так же сделать несколько маленьких, как вам нравится…

Сытно, вкусно! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф