Ингредиенты
- дрожжи сухие 2 ч.л. (или 50 гр. живых дрожжей)
- мука пшеничная 300 гр.
- мука ржаная 260 гр.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- квас (домашнего приготовления)400 мл.
- 3 ч.л молока для готового хлебушка
Шаги
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть квас до теплого состояния.
Отлить небольшое количество кваса, добавить в него дрожжи и сахар. Дать постоять, дождавшись «пузырьков» — опара готова.
Смешать оба сорта муки, соль, влить опару, масло и оставшийся квас. Замесить тесто. Оно будет жидковатым. Оставить тесто подходить на час, накрыв полотенцем.
Через час выложить тесто в форму для выпечки. Дать подойти еще час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить хлеб в духовку, убавить температуру до 200 градусов, выпекать 50-60 мин.
Достать хлеб, дать постоять 10 мин в форме, накрыв полотенцем.
Извлечь из формы, поставить на решетку, смазать верх теплым молоком при помощи кулинарной кисточки. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита.