- фасоль — 1 ст. 1 крупная красна свекла, капуста белокачанная — 1 маленький вилок, 2-3 небольших луковицы, 4-5 молодых картофелин, 2-3 молодых моркови, красный сладкий перец — 1 шт. помидоры или томатный сок — 300 гр. зелень, чеснок, черный и красный молотый перец, лимонный сок или кислота, соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности — солить не нужно.
Пассеруем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу. Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус — это для того, чтобы сохранить цвет свеклы. Солим слегка.
Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.
Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой — теперь огонь можно убавить совсем.
В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела. Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой — чтобы все поместилось).
Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту. Варим до мягкости картошки.
Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой — пусть остывает.
В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше — хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться. Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.