- на 12 пирожных:
- 1 /4 л белого вина
- 1 лимон или 3 ст.л. лимонного сока
- 75 гр. сахара
- 750 гр. яблок
- для теста:
- 150 гр. растительного маргарина
- 175 гр. сахара
- соль
- 8 яиц
- 100 гр. любого шоколада
- 175 гр. молотого миндаля
- 75 гр. муки
- кроме того:
- жир для смазывания противня
- 400 гр. брусники
- 20 гр. желатина
- 3 /4 л сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- фигурный шоколад для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Вино с лимонным соком, сахаром и тертой лимонной цедрой довести до кипения.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и варить в винном сиропе 5 – 10 минут в зависимости от сорта яблок. Дать остыть в сиропе.
Для теста растереть в пену маргарин с сахаром, солью и яичными желтками.
Влить растопленный на водяной бане шоколад.
Белки взбить в густую пену и добавить в тесто.
Всыпать миндаль и просеянную муку.
Тесто выложить на противень размером 40на 30 см, смазанный жиром, и выпекать ок. 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 гр духовке.
Корж остудить, положив на посыпанную сахаром салфетку.
Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, дать ему набухнуть и растворить на слабом огне.
Желатин соединить с брусникой и оставить на 2 часа, чтобы масса начала застывать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить в желе.
Бисквит разрезать на два коржа. Вокруг одного коржа сделать бортик из алюминиевой фольги и сверху выложить тонкий слой брусничного желе. Накрыть вторым коржом и осторожно прижать. Сверху также покрыть тонким слоем желе и выложить подготовленные яблоки. Поверхность заровнять оставшимся желе и поставить в холодильник.
Когда желе полностью застынет, пирог разрезать острым ножом на кусочки и украсить фигурным шоколадом.