Картофель «а-ля дофине»

Ингредиенты
  • 1 кг. картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)  
  • 200 мл. молока  
  • 450 мл. жирных сливок  
  • 2 зуб. чеснока  
  • морская соль и свежемолотый белый перец  
  • форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см  

Пошаговый рецепт приготовления

В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.

Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.

Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).

Поместите в духовку, разогретую до 170 ,и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.

Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.

Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.

Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.

Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф