Ингредиенты
- масло или маргакин — 200 г.
- какао -4 ст.ложки
- сахар — 1,5 ст.
- молоко — пол ст.
- яйца — 4 шт.
- мука -2 ст.
- сода- пол. ч.л. (я беру пакетик пекарского порошка 15г)
- по желанию изюм или орехи
Шаги
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюльке растопить масло (маргарин) добавить какао,сахар,молоко.Все перемешать и вскипятить, остудить.Несколько ложек этой массы ( я оставляю 5-7 столовых) убрать для глазури.Добавить яйца и все хорошо пемешать.Теперь про соду: раньше я гасила соду уксусом и потом добовляла в массу и следом муку, перемешивала.Последнии были орехи.
Теперь я перемешиваю пекарский порошок с мукой и добавляю в массу. Печь лучше в специальной форме с отверстием по середине. около 40 мин. при средней температуре.Готовность проверить деревянной палочкой.Готовый кекс перевернуть на тарелку и сразу горячим смазать верх оставшейся массой.