- для кексов общей массой 600 гр. — 1 ст. муки, 3/4 граненого ст. сахарного песку, 3/4 ст. изюма, 130 гр. сл.масла, 3 яйца, 1/8 ч.л. соды, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахарной пудры для посыпки после выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой (я использовала для этих целей миксер), постепенно добавить яйца, соль, коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить муку и изюм с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600г в течение 60-70 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.
После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.
Приятного аппетита!