Кетчуп по-домашнему

Ингредиенты
  • 4 кг. помидоров
  • 0,5 кг. красного сладкого перца
  • 4 головки чеснока
  • специи
  • уксус
  • сахар
  • соль
Шаги
Печать
  • Кетчуп по-домашнему
  • Кетчуп по-домашнему
  • Кетчуп по-домашнему
  • Кетчуп по-домашнему
  • Кетчуп по-домашнему
  • Кетчуп по-домашнему


Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками.

Перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками.

На дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока.

Потушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут — без крышки.

Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой.

Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки.

Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. — покипело 15-20 минут — отставила до остывания с открытой крышкой.

Это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.

Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить:

40 гр. уксуса 9%.

2 стл.соли.

200 гр. сахара.

А также мелко молотые специи:

1/2 ч.л. черного молотого перца;

1/2 ч.л. душистого молотого перца;

1/4 ч.л. горького красного перца;

1 ч.л. кориандра;

1/3 ч.л. ложки корицы;

1/3 ч.л. ложки гвоздики;

1/2 ч.л. мускатного ореха;

1 ч.л. сушеного базилика;

1 ч.л. семян фенугрека (пажитника);

1/2 ч.л. орегано;

1/2 ч.л. семян горчицы.

После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании.

Когда кетчуп достигает готовности он начинает «стрелять».

Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль — кислоту — сахар.

Все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество.

То количество, которое я указала отмерено в этот раз.

Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике — месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф