Корзиночки из песочного теста

Ингредиенты
  • 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина
  • 0,5 ст. сахара или сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 0,5 ст. сметаны
  • сода на кончике ножа, погашенная в 0,% ст.л. уксуса или несколькими каплями лимонного сока
  • 2 ст. просеянной муки


Пошаговый рецепт приготовления

Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара.

Ввести соду, погашенную кислотой, перемешать, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым).

Охладить тесто в течение 15—20 мин, раскатать в ровный пласт толщиной 6—7 мм, на поверхность которого положить формочки из белой жести с гофрированными бортиками, и надавить, чтобы они врезались в тесто.

Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней стороне формочки-корзиночки, лишнее тесто убрать с краев.

Чтобы корзиночки были вместительными, необходимо на их донышках сделать проколы вилкой.

Если нет металлических формочек, можно тонким стаканом или круглой выемкой вырезать из того же пласта песочного теста лепешки и вокруг каждой сделать бортик из теста, предварительно смазав края лепешки взбитым яйцом.

Корзиночки с тестом положить на противень и испечь при 185—190°С до золотистого цвета.

Вынимать горячими, перевернув формочки на полотенце.

Охлажденные корзиночки можно заполнить джемом, различными фруктово-ягодными смесями, посыпать рублеными орехами, а сверху украсить каким-нибудь кремом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф