- 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина
- 0,5 ст. сахара или сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 0,5 ст. сметаны
- сода на кончике ножа, погашенная в 0,% ст.л. уксуса или несколькими каплями лимонного сока
- 2 ст. просеянной муки
Пошаговый рецепт приготовления
Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара.
Ввести соду, погашенную кислотой, перемешать, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым).
Охладить тесто в течение 15—20 мин, раскатать в ровный пласт толщиной 6—7 мм, на поверхность которого положить формочки из белой жести с гофрированными бортиками, и надавить, чтобы они врезались в тесто.
Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней стороне формочки-корзиночки, лишнее тесто убрать с краев.
Чтобы корзиночки были вместительными, необходимо на их донышках сделать проколы вилкой.
Если нет металлических формочек, можно тонким стаканом или круглой выемкой вырезать из того же пласта песочного теста лепешки и вокруг каждой сделать бортик из теста, предварительно смазав края лепешки взбитым яйцом.
Корзиночки с тестом положить на противень и испечь при 185—190°С до золотистого цвета.
Вынимать горячими, перевернув формочки на полотенце.
Охлажденные корзиночки можно заполнить джемом, различными фруктово-ягодными смесями, посыпать рублеными орехами, а сверху украсить каким-нибудь кремом.