- 100 гр. масла
- 2 яйца
- 200 гр. сметаны (или кисломолочного продукта)
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. растительное масло
- мука
- для сладких пирогов можно увеличить количество сахара, а также добавить в тесто ванилин.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить дрожжи в 2 ст.л теплой воды.
Растопить масло, добавить сметану, яйца, сахар, соль, соду, дрожжи и все перемешать до растворения сахара и соли.
Постепенно добавляя муку вымешивать тесто до состояния «мочки уха»- т.е мягкого и пластичного, в конце замеса добавить растительное масло, еще раз вымесить и оставить на 20 мин. накрыв полотенцем.
Используется тесто сразу, т.е. расстойка происходит уже в готовом изделии.
Я сделала сладкое тесто с ванилином и раскатала на три рулета — с маком, изюмом, орехами и кокосом.
Нарезала на порции и защипив кончики уложила на противень.
После расстойки (зависит от дрожжей) через 1,5 часа смазала пирог яйцом и посыпала коричневым сахаром.
Выпекала при 180 гр около часа (такая духовка).
Готовый пирог завернула в бумагу, полотенце и поставила на решетку до остывания.
Лучше пирог остудить, но это как получится…