Лимонный кекс

Ингредиенты
  • 226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2,5 чашки ( 430 гр. ) сахара
  • 4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 шт. )
  • 1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
  • 3 чашки ( 375 гр. ) муки
  • 0,5 ч.л. пекарского порошка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • для глазури:
  • 2 чашки сахарной пудры
  • 3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • важно: все продукты должны быть комнатной температуры


Пошаговый рецепт приготовления

В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).

Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц — лимонную цедру.

В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).

Пока кекс печётся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.

Когда кекс испечётся достаем из духовки, оставляем в форме немного остыть (минуток 10).

Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кекс лежит «головой» вниз). Поливаем кекс лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.

Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.

Кекс переворачиваем «головой» вверх и покрываем глазурью.

Приятного лимонного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф