- для теста:
- 1.мацони(кефир)-0,5л
- 2.сметана-1 ст.ложка
- 3.мука~500 г
- 4.яйцо курин- 1 шт.
- 5.дрожжи(быстродействующие)-1 чайная лож
- 6.соль
- для начинки:
- 1.фасоль-бобы темных сортов,сухая-0,5 кг
- 2.лук порей,белая часть-1 стебель
- 3.орегано,базилик(сухие)-по щепотке
- 4.грецкие орехи,молотые-1 ст.лж(не обязательно)
- 5.масло для пассировки лука
- 6.красный(!!!)молотый перец,чеснок,соль
- 7.сливочное масло 70 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.
Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.
Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.
По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.
Варить ~90мин(зависит от сорта фасоли).
Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.
Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.
Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.
Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).
Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.
Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.
Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.
Вкусно!)))Приятного аппетита!!!)))
P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.
Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.
Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.
Кажись,теперь ВСЁ!!!