- 1.5 кг. баклажан (2-3 длинных)
- 6 стол.ложек масла
- маринад:
- 1 ст. уксуса
- 1.5 ст. воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- четверть чайн.ложки острой паприки
- 6 зубчиков чеснока, нарезанные вдоль
- украшение:
- 2 запеченных и очищеных от шкурки перца
- 4 ст.л. листьев петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать баклажаны на круглые ломтики толщиной от 3.5 до 4 см.
Выложить лист от духовки фольгой и смазать ее. Нагреть духовку до 240 градусов. Щеткой смазанной маслом промазать ломтики баклажан с обеих сторон. Положить на лист разрезом вниз.
Запекать в горячей духовке 5 минут, перевернуть и печь еще 5 минут. Главное следить что-бы баклажаны не обгорели.
Уменьшить температуру до 180 гр и продолжать печь еще 20 минут. Проткнуть ломтики вилкой и если они мягкие на ощупь, вытащить их из духовки. Если баклажан еще твердый, запекать еще 5 минут.
Пока баклажаны находятся в духовке, делаем маринад. Довести воду, уксус, сахар, соль и паприку до закипания и подождать пока сахар и соль не растворятся. Добавить чеснок и дать немного прокипеть.
Вытащить баклажаны и уложить в большую стеклянную форму (не алюминиевую!), залить горячим маринадом и немного потрясти форму, что-бы маринад разошелся. Оставить остывать, положить полоски чеснока на каждый ломтик. Нарезать полосками перцы и украсить каждый ломтик перцами и петрушкой (перцы можно брать соленые из магазина). Накрыть и охлаждать несколько часов или всю ночь. Чем больше они стоят, тем вкуснее становятся