Ингредиенты
Порции: –+
- цветная капуста (только свежая) — 1,5-2 кг.
- морковь — 1-2 шт.
- горчица в зернах
- лавровый лист — 8 шт.
- душистый перец — 12 шт.
- соль — 1 ст.л. (только помол № 1, не мелкая)
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- лимонная кислота
- чеснок
- гвоздика
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту разделяем на соцветия.
Бланшируем в кипящей воде, в которую добавлена столовая ложка соли и чайная ложка лимонной кислоты, в течение 2 минут.
Морковь режем кружочками и также бланшируем 2 минуты.
На дно простерилизованных банок кладем два лавровых листа, три душистых перца, 1/2 чайной ложки семян горчицы, четыре крупных дольки чеснока.
Затем укладывем слоями морковь, цветную капусту.
Готовим рассол из литра воды, столовой ложки соли, двух столовых ложек сахара и четырех бутовнов гвоздики.
Заливаем рассолом банки с цветной капустой так, чтобы немного осталось места.
Доливаем 1 ч.л. уксуса, прикрываем крышками и стерилизуем минут 15-20.