- фарш мясной (говядина+свинина) — 500 г
- капуста свежая — 200-300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис отваренный — 1 ст.
- масло растительное,майонез
- соль
- перец, душица(орегано)и т.п.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезанные кубиками лук и соломкой морковь прогреть в растительном масле
Отварить в подсоленной воде полстакана риса (или использовать уже «живущий» в холодильнике вареный рис — около стакана)
Измельчить капусту,присолить,слегка помять
Фарш посолить,поперчить,добавить пряности, соединить с рисом и овощами.Выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.
Форму для кекса (у меня 30х11х7 см) смазываем маслом и выкладываем равномерно фарш.Его поверхность смазываем тонким слоем майонеза.
Форму с фаршем устанавливаем в противень с высокими бортами,куда выливаем пару чашек горячей воды.Отправляем эту «конструкцию» на средний уровень духовки,разогретой до 200 градусов,на 40-60 минут (я поставила в холодную духовку — в результате процесс длился час)
Дождавшись момента выделения прозрачного сока по бокам и на поверхности «кекса» и легкого зарумянивания верха, извлекаем «водяную баню» из духовки.Форму с фаршем вынимаем и отставляем. Воду из противня(если не испарилась) выливаем, форму обсушиваем и застилаем фольгой. Сливаем аккуратно сок из формы с «кексом» в чашку (если много получилось, можно приготовить соус),а затем перевернув форму выкладываем «голубец» в противень.
Обмазываем «голубец со всех сторон майонезом, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку подрумяниться.
Подавать можно теплым и холодным с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!