- фарш (телятина + свинина) 1 кг.
- 2 крупные луковицы
- 2 средних яйца
- 1 ст. (200 мл. ) сухого риса
- 2 кочанчика кольраби ~600 гр.
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 500 гр. сметаны
- соль
- перец, специи для фарша
Пошаговый рецепт приготовления
Провернуть фарш. Добавить мелко порезанные луковицы (я мельчила в комбайне, в пульсовом режиме) и яйца, приправить, посолить, очень тщательно вымесить. Фарш отбить.
Накатать из фарша небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить порциями до румяной корочки в большом количестве масла. Дать маслу стечь.
Рис, лучше брать среднезерный (у меня «италика»), отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить, промыть водой, дать стечь.
Чеснок очистить, мелко порубить. Очищенные морковь и кольраби потереть на терке (у меня для корейской моркови). С петрушки оборвать листики, немного отложить, остальные порубить.
На сливочном, а лучше топленом масле потушить чеснок и морковь до изменения цвета, добавить кольраби. Потушить несколько минут без крышки, помешивая, пока капустка слегка размягчится. В конце добавить петрушку.
Перемешать овощи с рисом и сметаной, если получается слишком густо, можно добавить водички, посолить и поперчить.
На дно глубокой формы выложить половину овощной смеси, затем обжаренные фрикадельки, закрыть оставшейся смесью.
Запекать при 180-200 гр., прикрыв фольгой 30-40 мин. Фольгу можно снять минут за 15 до готовности (я не снимала).
Подавать блюдо горячим, посыпав отложенной петрушкой.