Морское жаркое.

Ингредиенты
  • 1.картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
  • 2.лук 0.5 кг. (основной источник витаминов в море)
  • 3.рыба жирная, типа палтус или
  • морской язык (можно и то и то) 1 кг.
  • 4.печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
  • 5. перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.
  • Морское жаркое.


Пошаговый рецепт приготовления

Источником рецепта послужила моя работа на рыболовном траулере в 1991-93гг.

Рыбы в Тихом океане очень много и когда надоедало питаться тем, что варганили на камбузе коки, моряки брали дела в свои руки и извращались над морепродуктами так, что не в сказке ни пером….

Палтусовые головы, каменный окунь, кальмары и осьминоги, кучи креветок, брюшки сёмги, чавычи и трески – все, что не купить на берегу, бралось, обрабатывалось и волоклось либо в трюм на заморозку, либо в тукомолку под острый пар, в специально сделанную бочку. (Тукомолка – для тех, кто не в теме – цех по производству рыбокостной муки. Острый пар – пар, нагретый до перегретого состояния в 150 – 180 *С)

И вот мучимый ностальгией, я решил воспроизвести одно из моих любимых в морях блюд, дома, в Москве. Поэтому не прошу меня судить строго, тех, кто ел подобное – рецептура упрощена и переработана под реалии мегаполиса.

Лук режем кольцами, рыбу кусками, картошку на 4 части. Печень открыть, жир не сливать

Перцы давим ножом, перетираем в ступке.

Картошку, рыбу, укладываем в емкость для запекания (вообще то аутентично – в пергамент и завязать, да, да!), посыпаем специями, солим.

Сверху лук (специй не жалеть, мы же в море, где каждая витаминина дорога.)Сверху на всё это выливаем (а вот и нет — не майонез!) печень трески вместе с жиром.

Накрываем фольгой и ставим в духовку под 150*С примерно на 1 час.

Достаём, 10 мин подрумяниваем. Подаём на стол в сопровождении острых маринадов и разумеется водки (а вот её то родимой в морях не хватало – всё бражка, да бражка…).

Вот так! И никакого майонеза!

Так налили быстро все! Выпили! До дна!

— За тех, кто в море!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф