Настоящий форшмак

Ингредиенты
Порции: +4
  • примерная раскладка продуктов на четыре порции:
  • жареное или варёное мясо – 250 гр.
  • селёдка – 1 шт.
  • 1 луковица.
  • 2-3 картофелины.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • пол ст. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 2 куриных яйца 1-й кат.
  • 1 ч.л. мёда
  • 2 ст.л. тёртого сыра
  • 1 помидор
  • чёрный перец, укроп, петрушка, базилик
Шаги
45 мин.Печать
  • Настоящий форшмак
  • Настоящий форшмак
  • Настоящий форшмак
  • Настоящий форшмак


Пошаговый рецепт приготовления

«Настоящий» форшмак.

Ваши изумления по поводу рецепта «форшмак от Леонида Ярмольника» заставили меня поработать над историей этого очень вкусного блюда, и я не могу удержаться и расскажу Вам о «правильном» рецепте, а также о заблуждениях про это яство.

Начнём с истории. Первые упоминания об этом названии относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века. Не верьте сплетням, очень распространённым в Интернете – что блюдо это исконно еврейское, да ещё и чуть ли не от самого Моисея. Нет, нет и нет! Основой любого форшмака является солёная сельдь. А впервые научились засаливать её в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материала, даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Между прочим, новгородцам так полюбилась солёная «по-голландски» селёдка, что в летописях находим прямо-таки оду этой рыбе, а так же сведения о просто коллосальных объёмах импорта этого продукта в Новгород – около 18 000 бочек в год! Естественно, у некоторых исследователей появляется соблазн найти «русские» корни некоторых блюд из селёдки, в частности, форшмака. Однако непредвзятый человек легко определит немецко-голландское происхождение этого слова. Да ещё и поймёт, что изначально форшмак как раз и придумывался как закуска. Ведь «фор» это «первый, впереди всех». (Вспомним форпост и форвард).

Ну вот, с основами истории мы познакомились, и теперь, не утомляя читателей подробностями, даю рецепт «настоящего» форшмака. Естественно, этот рецепт является попыткой обобщить многие рецепты.

Итак, пожарьте небольшой кусочек мяса – около 250 граммов — вместе с мелко порезанной луковицей. Мясо можно взять любое – говядину, баранину, птицу – что есть. Лень жарить – достаньте варёный кусок из супа – будет не хуже. Пока мясо жариться (или вариться) выпотрошим и очистим от кожи и костей небольшую селёдку, лучше предварительно вымоченную в молоке. К этому добавим 2-3 варёных картофелины, 30гр. размягчённого сливочного масла, 2-3 столовых ложки густой сметаны и 2 столовых ложки муки. Хорошо будет добавить немножко (около чайной ложечки) мёда. А теперь пропустим эту слегка жутковатую смесь через мясорубку. Но это ещё не всё! Чтоб непривычному человеку стало совсем невозможно не то что есть, а даже смотреть на это непотребство, тщательно перемешаем фарш с двумя сырыми яйцами, не забыв хорошенько поперчить. Некоторые рекомендуют ещё и посолить, но мне кажется, солить солёную селёдку – это уже явный перебор. Мы вместо этого вывалим фарш в глубокую сковородку,политую маслом, посыплем тёртым сыром, польём сверху оставшимся растительным маслом и засунем в духовку минут на 30. Как только форшмак начнёт отставать от стенок, его можно считать готовым.

Выложим на блюдо, польём сметаной с меленько порезанным помидорчиком, посыплем зеленью – и великолепное немецкое блюдо можно подавать к столу. Налейте немного водочки или шнапса – и приятного Вам аппетита!

Примерная раскладка продуктов на четыре порции:

Жареное или варёное мясо – 250гр.

Селёдка – 1 шт.

1 луковица.

2-3 картофелины.

30гр. сливочного масла.

2 ст. ложки растительного масла.

Полстакана сметаны

2 ст. ложки муки

2 куриных яйца 1-й кат.

1 чайная ложка мёда

2 ст. ложки тёртого сыра

1 помидор

Чёрный перец, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф