Ингредиенты
- огурцы свежие
- листья смородины, вишни, хрена, эстрагона
- зеленые зонтики укропа (желательно) или зрелый укроп (стебли и соцветия)
- чеснок (молодые стрелки, зубчики и сочные листья)
- соль
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Моем собранные огурцы.
Солим в ведре или баке или что есть…
На дно кладем слой зелени (крупно рубленой и всех видов).
Укладываем огурцы.
Сверху опять слой зелени. Чем больше зелени, тем вкуснее будут огурцы!
Сверху укрываем поверхность крупными листьями хрена.
Заливаем холодным рассолом ( НЕкипяченая вода и соль из расчета 1 стакан соли на 5 литров воды).
Накрываем кружком и кладем гнет (камень).
Солим в течение 7-8 дней.
Примерно через неделю открываем бак, снимаем плесень (если образовалась), выбрасываем зелень, выбираем огурцы, раскладываем их в банки, добавляем в банки 9% уксус из расчета 1 столовая ложка на каждый литр. Рассол процеживаем, кипятим и заливаем огурцы и закатываем. Укутываем и остужаем.