- тесто:
- 500 гр. муки
- 1 яйцо
- 75 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- 3/4 ст. молока
- 50-100 гр. сметаны
- соль
- начинка:
- 250 гр. грецких орехов
- 250 гр. сахара
- сироп:
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. воды
- шафран
- дополнительно:
- 150 гр. сливочного масла
- яйцо
- форма с высокими бортами 30х30 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла.
Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.
Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.
Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (~1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.