Пасха или пасхальный кулич

Ингредиенты
  • мука — 3 кг
  • молоко — 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
  • сахар — 1,2 кг
  • масло сливочное топленое — 750 гр. (0,5л банка полная)
  • желтки — 24-30 шт.
  • изюм — 500 г
  • дрожжи — 180-200 гр. или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
  • соль — 1 ч.л.
  • ваниль —
  • цедра 1 лимона
  • по желанию можно добавить:
  • цукаты -400 гр. замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
  • грецкие орехи — 0,5л банка
Шаги
Печать
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич
  • Пасха или пасхальный кулич


Пошаговый рецепт приготовления

За сутки делаю заготовки:

Топлю масло.

Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.

Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.

В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.

Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.

Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.

Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.

Когда тесто подойдет — обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.

В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.

Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.

Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).

В последнюю очередь добавить масло.

Процедура занимает 1,5 — 2,5 часа.

Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.

Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.

Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.

Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.

Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.

2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф