- 100 гр. зеленой чечевицы (тарелочная)
- 50 гр. очищенных грецких орехов
- 5-6 шт. чернослива
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица (70-80 гр. )
- 3 ст.л. растительного масла (оливкового, орехового)
- + еще масло для добавления к готовому паштету
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевицу отварить до готовности.
На сковороде с толстым дном разогреть масло (я использовала оликовое масло) и выложить туда нарезанный кольцами лук (толщина 0,5 см).
Лук сильно не подрумянивать, а лучше даже поставить сковороду на рассекатель, чтобы лук и всё остальное, что будет добавлено позже, лишь томилось в масле.
Примерное через минуту после лука добавить чернослив и чеснок (всё целиком).
Помешивать, на небольшом огне довести до готовности лука — он не должен подгореть, а лишь стать золотистым и не потерять сочность.
В чашу блендера положить орехи, измельчить.
Добавить соль (примерно половину ч. ложки или по вкусу). Выложить в чашу содержимое сковороды и измельчить. Добавить чечевицу и снова всё измельчить (если масса будет сильно густой, добавить еще масло, добавлять по столовой ложке по мере надобности, я добавила 1 ст. ложку).
Можно варить чечевицу не до полного выпаривания воды, тогда масла потребуется добавлять меньше в уже готовый паштет.
Паштет намазывать на хлеб, овощи.