- перец болгарский сладкий — 6 кг
- зелень петрушки кучерявой, зелень кинзы — по 1 пучку
- чеснок — 500 гр.
- уксус 6-9%, растительное масло — по 0,5 л.
- перец черный горошком
- лавровый лист
- соль
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Отрезать у перцев «крышечки», осторожно, не повреждая перцы, вычистить «внутренности» так, чтобы перец остался чистым и целым.
Чеснок порезать пластинами, зелень разделить на веточки по 3-5 см.
В глубокую кастрюлю вылить растительное масло, уксус и 0,5 л воды, положить лавровый лист, перец, соль — 1 ст.л. и сахар — 2 ст.л., довести до кипения (можно попробовать маринад — он должен быть кисло-сладко- соленым, если соли покажется мало, то добавить соль и в 2 раза больше сахара), в постоянно кипящий маринад опускать перцы по несколько штук и варить до мягкости (но не переварить, иначе будет разваливаться) и откладывать на блюдо для остывания.
Готовые перцы начинить чесноком (1-2 зубчика на перец) и зеленью, сложить в эмалированную емкость (лучше кастрюлю), довести до кипения маринад и залить им перец, прижать сверху гнетом.
Можно оставить на хранение в кастрюле (если есть прохладное место), можно разложить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике, но в нашей семье он долго не хранится — сразу съедается. А уж если остается на зиму.
Тарелочка горячего борща или кислых щей, а к ним — перчик на кусочке хлеба — умммм… -такая няма