- тесто:
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- сахар — 2-3 ст. лож.
- ванильный сахар — 1 ч. лож.
- соль на кончике ножа
- 1 яичный желток
- мука — 2 стак.
- начинка:
- крупные сливы 12 шт.
- сахар 6 ст. лож.
Пошаговый рецепт приготовления
Из предоставленных ингредиентов замешиваем песочное тесто, скатываем шар и кладем в холодильник на 20 мин.
Крупные сливы моем, режем на дольки, засыпаем сахаром.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем круг размером с форму в которой будет выпекаться пирог (примерно 25 см. в диаметре). Если вы намерены приготовить два пирога поменьше, как это сделала я, то соответственно делим тесто на две равные части и раскатываем два круга.
Песочное тесто очень крохкое и его сложно перенести на противень поэтому я делаю так: раскатываю тесто между двумя слоями пищевой пленки, снимаю верхнюю пленку, кладу форму для выпечки дном вверх и аккуратно все переворачиваю, тесто получается в форме. Остается только снять пленку и расправить тесто выложив дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Подготовленное таким образом тесто выпекаем в нагретой до ~190-200°С духовке ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки вылаживаем приготовленные сливы.
Оставшийся от яйца белок взбиваем с 2 ст. лож. сахара в тугую пену, наполняем кондитерский мешок и наносим любой узор на сливы.
Снова ставим форму в духовку и выпекаем до готовности слив ~15 минут при температуре ~200°С. Нужно следить что б не подгорело сверху безе.
Пирог получается очень нежный рассыпчатый.