Пирог баклажанно-сырный

Ингредиенты
  • для теста: 2 ст. муки, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. сахара, 2/3 ч.л. соли, 150 гр. сметаны, 1/4 ч.л. соды  
  • для начинки: 700~800 гр. баклажанов, 200 гр. адыгейского сыра, соль, 2 зубчика чеснока, 200 гр. сыра твёрдых сортов, базилик или петрушка небольшой пучок, перец.  
Шаги
Печать
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный
  • Пирог баклажанно-сырный

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготавливаем тесто на сметане (см.мои рецепты).

Баклажаны заблаговременно выпекаем в духовке и даём остыть (перед запеканием каждый баклажанчик проткните в нескольких местах, чтобы он не «взорваля», для того чтоб узнать готовы наши баклажанчики или нет протыкаем их ножом у плодоножки, в готовый нож войдёт легко). У остывших баклажан аккуратно счищаем корочку и мелко мелко нарезаем мякоть.

Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками. 100гр твёрдого сыра натираем на крупной тёрке, измельчаем зелень и мелко режим чесночок (можно и через чеснокодавилку пропустить). Всё это перемешиваем, солим, перчим и оставляем в сторонке.

Берём 1/4 теста, раскатываем (я смазываю разделочную доску и скалку растительным маслом, чтобы тесто не липло), вырезаем из него 5 небольших кружочков (можно квадратиков, не суть важно) и 10-15 полосочек. Обрезки возвращаем к основному тесту.

В кружочки помещаем небольшие кубики твёрдого сыра (задействуем оставшиеся 100гр) и формируем маленькие пирожочки.

Оставшееся тесто раскатываем в лепёшку, я сразу перекладываю её в форму. По краю выкладываем брусочки твёрдого сыра и заворачиваем их в тесто, так чтобы получился бортик у пирога.

В центр укладываем начинку, разравниваем, сверху выкладываем решетку из нарезанных нами полосочек, и украшаем нашими мини-пирожками.

Обмазываем верх нашего пирога взбитым яйцом или водой (яичком предпочтительнее). И помещаем в разогретую духовку на 30-35 минут при 180-200С.

Получается симпатично и очень вкусно :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф