- для пирога: 3-4 небольших баклажана, 0,5 кг. мясного фарша, 30 гр. сливочного масла, 1-2 луковицы,1 ст. густого томатного сока, 13 ст. молока, 1 яйцо,соль
- перец, укроп, петрушка.
- для соуса: кинза, чеснок 3-4 зубчика, соль, сахар, перец, майонез 100-150 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Разрезаем баклажаны повдоль на две части, затем каждую из этих частей разрезаем еще раз на две части, но уже поперёк, в результате у нас все кусочки будут с одной стороны с кожицей. Обжариваем их на растительном масле.
Попутно нарезаем лук (я делаю полукольцами) и обжариваем до золотистого цвета.
Фарш солим, перчим, перемешиваем с мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Потом берём небольшую форму с высокими краями и укладваем 1-ый слой из половины баклажанов, обязательно кожицей вниз, между ними положить немного сливочного масла (можно топлёного); 2-ой слой укладываем подготовленным фаршем; 3-им слоем укладывается обжаренный лук; Заливаем всё это томатным соком; 4-ым слоем укладываем оставшиеся баклажаны кожицей вверх и заливаем всё смесью молока взбитого с яйцом и натертым сыром.
Помещаем форму в нагретую духовку и запекаем примерно минут 30-40 при температуре 180 градусов.
В это время подготовим соус (подходит практически для любых блюд из баклажанов) смешиваем измельченную кинзу и чеснок с солью, сахаром (его необходимо совсем чуть-чуть)и добавляем майонез. Соус готов
Теперь осталось выложить пирог на блюдо и украсить зеленью, ко столу подавайте с соусом.
И приятного Вам аппетита!