Пирог из крыжовника

Ингредиенты
  • крыжовник — 500-600 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 80 гр. (1/3 ст. )
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • размягченное сливочное масло — 100 гр
  • мука — 150 гр. (1 ст. )
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао (по желанию)
  • 2 ст.л. крепкого холодного кофе (по желанию)
  • для безе:
  • 3 белка
  • сахар — 100 гр
  • капелька соли
  • 1 ч.л. крахмала
  • цедра 1/2 апельсина
Шаги
Печать
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника
  • Пирог из крыжовника


Пошаговый рецепт приготовления

Для начала подготовим крепкий кофе, пусть остывает.

Теперь приступаем к подготовке крыжовника, тщательно перебераем и моем. Если он у вас крупного размера, а не «барби сайз», как у меня, то лучше будет нарезать его на пару тройку кружочков.

Включаем духовку на 175 С, пусть нагревается.

Яйца растираем с сахаром, затем добавляем соль, ванильный сахар и взбиваем в устойчивую пену (не менее 5 минут). Теперь постепенно вводим туда муку, размягченное масло и разрыхлитель, и вымешиваем. Если есть желание, можно отделить примерно 1/2 часть теста и смешать её с кофе и какао.

Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него вначале тёмное тесто, а затем светлое и аккуратно разравнивая его по поверхности можно добиться мраморного узора (опять же это по желанию). Сверху выкладываем ягоду и в таком виде отправляем в духовку на 30 минут при 175 С.

В это время подготавливаем наше безе. Белки взбиваем с щепоткой соли, и по мере взбивания постепенно, по чуть-чуть добавляем сахар (важно: чтобы белки были хорошенько охлаждены во-первых, и чтобы на посуде или инструментах не было ни капелюшечки жира во-вторых, иначе как бы вы не взбивали, в конечном итоге пена будет оседать). Когда пена будет устойчивой, к ней по чуть чуть добавляем крахмал и цедру лимона, вымешиваем. Отправляем эту смесь в кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием (пр. 1 см, можно использовать и другую).

По истечении 30 минут достаем пирог из духовки и с помощью кулинарного мешка делаем на нём решетку из нашего безе. Пирог снова отправляем в духовку на 5-6 минут, при этом поднимаем температуру до 220 С. Затем духовку выключаем, и даём пирогу еще минут 5 постоять, и лишь потом вынимаем.

Получается вкусно, особенно для тех, кто любит сладко-кислые вкусы :)

Приятного аппетита!!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф