- на 10 порций
- тесто:
- 15-16 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 70 гр. маргарина для выпечки
- 3 ст.л. сахара
- 30 гр. свежих дрожжей
- цедра половины апельсина
- ванилин
- щепотка соли
- треть ст. теплой воды
- половина ст. кефира
- 1 яйцо для смазывания теста
- сахарная пудра для украшения
- начинка:
- 4 яблока
- 4 груши
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками.
Сложить в сотейник, добавить 1,5 ст. ложки сахара, ложку воды и тушить 5 минут. Остудить.
Груши также вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками.
Сложить в другой сотейник, добавить 1,5 ст. ложки сахара, ложку воды и тушить 5 минут. Остудить.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в пласт (поочередно), длину согласовать с окружностью формы для выпечки.
Каждый пласт теста смазать сливочным маслом, выложить начинку из яблок на один пласт, а начинку из груш – на другой.
Присыпать всё молотой корицей.
Скатать пласты в 2 рулета.
Переплести рулеты между собой.
Выложить плетенку в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине.
Прикрыть и оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 190ºC .
Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку.
Выпекать примерно 40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, прикрыть, дать остыть.
По трафарету украсить сахарной пудрой – у меня листья клена.
Приятного аппетита!