- 1 чашка черники (садовой голубики)
- 2 чашки(280 г) обычной муки
- 1 1/2 (375г) чашки сахара
- 1 чашка молока
- 2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
- 2/3 чашки(170 г) сливочного масла
- 2 ч.л. ки пекарского порошка
- 1 ч.л. ки соли
- форма для выпечки 12х8х2(30 см х20х 5), смазать маслом
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецептик от Нелли.Цитирую слова автора.
Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).
Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, взбить миксером на маленькой скорости в течение 3 минут. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получится довольно пушистая масса.
Выложить в смазанную форму, равномерно распределить. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.
Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.
Мои примечания: я сахара брала меньше, около 300г.
Вместо черники можно использовать мелкий виноград, порезанные на небольшие кусочки нектарины, персики и сливы.