- тесто: 180 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 2 желтка
- щепотка соли
- крем: 1 яйцо
- 2 желтка
- 1 ч.л. ванильного концентрата
- 80 гр. сахара
- 300 мл. сливок (33-35%)
- 75мл молока
- начинка: 12 крупных черносливин без косточек
- 2 ст.лож. коньяка
- 50 мл. крепкого чая
- сок и крупно нарезанная цедра одного апельсина
- 1 ст.лож. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов.
Замочить чернослив вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком. Сливочное масло взбить с 50 г сахара. Ввести муку со щепоткой соли. Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешать тесто до однородной шелковистой массы, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник. Раскатать тесто в тонкий пласт, положив его между двумя листами бумаги для выпечки, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. Сверху положить лист бумаги для выпечки и присыпать его для тяжести горохом. Выпекать корж 20-25 минут, затем бумагу с горохом снять.
Взбить 1 яйцо и еще 2 желтка с 80 г сахара и ванильным концентратом. Прогреть сливки с молоком. Добавить их к яичной массе, слегка взбить. Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150 градусов и выпекать торт еще 20-25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой.