- тесто
- 400 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 1/2 пачки разрыхлителя
- 4 желтка
- 200 гр. сливочного масла (маргарина)
- 1 пачка ванилина
- кроме этого
- 500 гр. смородины (можно заменить любой другой ягодой)
- 4 яичных белка
- 150 гр. сахара
- 200 гр. миндальных пластинок (или 100 гр. кокосовой стружки или цедра 1 лимона)
- форма 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить размягченое сливочное масло (маргарин) с сахаром, желтками и ванилином. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Тесто поставить на полчаса в холод. В форму выложить тесто, сделать небольшие бортики.
В нескольких местах проткнуть вилкой.
Корж выстелить пергаментом и насыпать фасоли. Выпккать 15 мин при 180 гр. Снять бумагу с фасолью и запекать еще 5-10 мин до румяного цвета.
Белки взбить с сахаром, но не до воздушной пены, а до плотной глянцевой густой пены, похожей на крем, для этого в белки сразу всыпать сахар и взбивать сначала на маленькой скорочти, постепенно увеличивая. Взбивать долго до очень плотной густой массы. Осторожно перемешать с миндалем.
На корж высыпать ягоды.
Сверху выложить белковую массу.
Запекать до нежного кремового цвета (10-20 мин)