- для теста:
- кефир 0% 250 гр.
- яйцо,
- масло слив. 50 гр.
- масло раст. 1 ст.л.
- молоко 50 мл.,
- сахар 1 ч.л. (не полн.)
- соль 1 ч.л.
- дрожжи свеж.20 гр.
- мука ок.500 гр.
- для начинки:
- фарш смеш.(50/50) 1 кг.,
- лук 3-4 шт.
- соль
- перец,чили,
- майоран,
- белок взбитый 2 шт.
- капуста квашеная 2 горсти.
- а так же:
- желток,
- сливки 2 ст.л.
- мак 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Второй пирог был с мясом,вернее -с фаршем.
Сначала развела дрожжи в тёплом молоке,добавив сахар.
Затем соединила все необходимые для теста компоненты.
Масло слив.должно быть мягким,кефир-комнатной температуры.
Муку нужно обязательно просеять.
Отставила тесто на пару часов в тёплое место.
Тем временем приготовила начинку:
очистила лук,порезала и обжарила его в раст.масле.
Добавила фарш,посолила,поперчила,добавила майоран.
Когда фарш обжарился,положила в начинку капусту,
хорошо отжав.
Обжарила вместе и отставила остывать.
В остывшую начинку добавила взбитые белки.
Тесто вымесила ,разделила на две неравные части.
Большую часть раскатала в пласт,толщиной ок.0,5-1 см.
При помощи скалки перенесла на противень,
смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху выложила начинку
(если она жидковатая,добавьте пару ложек муки).
Вторую частъ теста раскатала в пласт,
отложив немного теста на украшение пирога.
Закрыла пирог пластом,защипала края
и занялась его украшением.
Вылепила птичку,веточку, листочки и косички.
Покрыла пирог желтком+сливки,выложила декор,
смазала его тоже.
Отправила пирог в разогретую до 210° духовку
на 20-30 минут,в зависимости от духовки,готово.
Как быстро «улетел» пирог с птичкой вместе!….
Приятного аппетита!!!