- тесто:
- маргарин-500 г
- сметана-500 г
- мука (сколько понадобится,чтобы тесто к рукам не прилипало)
- разрыхлитель
- начинка:
- мясо индейки (обязательно ляжка)-800 г
- лук-2 средние или 1 большая
- тыква (я всегда использую хоккайдо-тыкву,мне нравится её консистенция)-200-300 грмм(я всегда режу на глаз,пока концентрация тыквы меня не будет устраивать)(вместо тыквы можно использивать картофель)
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошенько смешиваем размягченный маргарин со сметаной до донородной массы,затем добавляем муку и разрыхлитель (1 пачка точно,а там смотрим по кол-ву муки,но можно обойтись и одной,я однажды и вовсе без разрыхлителя делала,все равно тесто очень вкусное получилось). Муку досыпаем,пока тесто не будет легко отходить от рук. Тесто получается очень эластичное,легкораскатываемое. Убираем тесто в холодильник.
Начинка: мясо с ляжки индейки режем мелкими кубиками(кропотливый труд,знаю), как на манты. Только обязательно режем,не ленимся и не прибегаем к услугам мясорубки.
Также мелко режем лук.
также мелко режем тыкву.
добавляем соль,перец.
Греем духовку где-то до 200 градусов
Делим тесто на две части
Раскатываем первую часть,ну где-то 1 см толщиной.Выравниваем форму,я делаю всегда прямоугольную размером с противень.
Перекладываем на застеленный бумагой противень, а ещё лучше раскатать прямо на бумаге,легче будет переложить.
Кладём начинку на тесто,оставляя свободными края теста,которые загибаем вверх по периметру начинки.
Загнутые края теста намазываем белком,чтобы крыша пирога прилипла к ним
Раскатываем вторую часть,формируем крышу пирога,накрываем ею пирог,обрезаем и выравниваем.
Делаем в крыше отверстие для отвода влаги
У меня всегда остаётся тесто,из него я делаю украшения.
Один раз я «крышу» разрезала на полоски и сделала из них плетеный узор (с.фото). Фантазировать можно безгранично,а можно подключить и детей к процессу украшения,у меня дочь старшая любит «лепку».
Отправляем пирог в духовку минут на 40,смотрим по цвету
Где-то за 10 минут до «конца» вытаскиваем пирог из духовки и смазываем крышу желтком для блеска
Выставляю фотки 3 пирогов, с разными украшениями.