- 750 мл. воды
- 1, 5 ч.л. сухих дрожжей
- 1, 5 ч.л. соли
- 1, 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- муки — чтоб замесить негустое тесто.
- пачка сливочного масла для смазки пирога
- начинка:
- ботва свеклы ~ от 5 -ти крупных свeкл
- соль немного
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать «закипеть». Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное — на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
В опару добавить муку, так, что бы получилось негустое тесто. Вымесить, дать постоять ещё несколько часов (тесто должно значительно подняться).
Тем временем приготовить начинку: свекольные листья хорошо промыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать вместе с черенками. Начинки по объему должно быть столько же, сколько и теста.
Ровную поверхность хорошо присыпать мукой, аккуратно вывалить тесто (не вымешивая).
Тесто разделить на 2 части, раскатать (или растянуть руками) каждую в нетонкую лепешку. Руки, чтобы к ним не липло тесто, обильно присыпать мукой или смазывать подсолнечным маслом.
В центр каждой лепешки положить обильно начинку, немного присыпать солью. Края пирога поднять и соеденить в центре.
Пирог уложить на смазанный противень защипом вниз. Аккуратно расплющить, несильно прижимая ладонями. В центре пирога сделать небольшую дырочку. Смазать пирог растительным маслом.
Выпекать при 200 С примерно 20 минут до румянца.
Растопить сливочное масло. Полить сверху ещё горячие пироги, заливая масло внутрь дырки, и поливая поверхность пирога. Подавать лучше в горячем виде.