- для нижнего коржа:
- молотые сухари – 200 г.
- маргарин – 100 г.
- сахар – 70 – 90 г.
- для верхнего коржа:
- кислое молоко (кефир) – 1 ст.
- сахар – 100 г.
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1 ч.л. с горкой
- мука – 400 г.
- начинка:
- черная смородина, вишня (замороженные) – 200 г
- яблоки – 3 шт. (нарезанные на небольшие кусочки)
- заварной крем:
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г.
- мука – 2 ст.л.
- немного соли
- сгущенка – 50 г.
- загуститель сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Для нижнего коржа растопить маргарин. Влить его в миску с сухарями и сахаром, хорошо перемешать. Получается рыхлая пушистая масса, из которой сделать корж прямо в форме.
Поставить в разогретую духовку на 15 мин. Вытащить.
Для верхнего коржа взбить миксером сахар, яйцо, кислое молоко. Добавить соду, перемешать. Всыпать муку и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Ягоды разморозить. Поученную жидкость слить в стакан. Ягоды и яблоки выложить на нижний корж. Вылить сверху тесто верхнего коржа. Выпекать в хорошо разогретой духовке 35 мин. (проверять деревянной спицой или ножом).
Сделать заварной крем: в миске взбить яйцо с сахаром, солью и мукой. Добавить молоко. Поставить на медленный огонь и, постоянно мешая, заварить крем, чтобы он был густой. Остудить. Добавить сгущенку и загуститель. Взбить. Разделить пополам. В одну половину добавить сок из фруктов.
Готовый корж намазать белым кремом. Из розового сделать цветочки и все, что душе угодно.