- 1 кг. печенья- самого простого ( в германии- butterkeksen)
- 200 г. слив.масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 100 г. молотого фундука
- целый фундук- зависит от кол-ва картошек
- 1уп. ванилина
- 3-4 ст.л. какао
- 3 ст.л. амаретто/коньяк -по желанию
- для посыпки по желанию:
- кокосовая стружка, шоколодная стружка, молотое печенье или орех
- можно эксперементировать и добавлять другие ингредиенты — можно сделать серединку из марципана или кусочка безе или зефира добавить в массу изюм, цукаты, шоколадную крошку!
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем печенье через мясорубку или в кухонном комбайне
Масло с молоком растапливаем в средней чашке (я сделала это в микроволновке), растопили все масло, добавляем стакан сахара, ванилин, какао- всё хорошо перемешаем. Когда сахар растворился- порционно засыпаем получившуюся муку из печенек и мешаем. Добавляем орешки , перемешиваем, и оставляем остывать.
Как получившаяся масса остынет, мы можем делать шарики и втыкаем в каждый по одному целому ореху.
После того как сформировали шарики, ставим наши пироженые в морозилку на 20 мин., после этого можно достать обвалять в крошке ( у меня крошка из печенья) и сделать более правильную форму, по желанию украсить кремом или как у меня каким-нибудь украшением для торта, убрать ещё на час в холодильник, и после этого часа получается настоящее пироженое!