- на тесто:
- 2 пакетика дрожжей «саф-момент»
- 1 литр молока
- 500 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- щепаотка соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 800 — 1200 гр. муки пшеничной высшего сорта
- начинка картофельная:
- 2 кг. картошки
- перец белый
- 3 луковицы
- соль
- масло сливочное 50 г
- начинка грибная:
- 2 картофелины (вареных)
- 200 гр. грибов сушеных
- 500 гр. шампиньонов
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО
Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим «для разгона» в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахари соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я — в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.
Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим — словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).
Все, работаем
НАЧИНКА
Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.
Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.
Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, ращмешиваем. Охлаждаем.
ПИРОЖКИ
Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.
Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.
Я пирожки жарю и пеку одновременно.