Пирожки

Ингредиенты
  • на тесто:
  • 2 пакетика дрожжей «саф-момент»
  • 1 литр молока
  • 500 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепаотка соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 800 — 1200 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • начинка картофельная:
  • 2 кг. картошки
  • перец белый
  • 3 луковицы
  • соль
  • масло сливочное 50 г
  • начинка грибная:
  • 2 картофелины (вареных)
  • 200 гр. грибов сушеных
  • 500 гр. шампиньонов
  • соль
  • перец
Шаги
Печать
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки


Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим «для разгона» в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).

Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахари соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.

Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.

Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.

Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я — в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.

Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим — словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)

Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).

Все, работаем :)

НАЧИНКА

Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.

Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.

Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, ращмешиваем. Охлаждаем.

ПИРОЖКИ

Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.

Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.

Я пирожки жарю и пеку одновременно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф