- на две порции:
- кальмары средней величины -2
- грибы типа шиттаке -100 гр.
- луковица крупная -1.
- чеснок крупные зубчики 4- 5.
- масло растит.(кукурузное, соевое, рисовое, ) — 3стол. лож.
- соус нам- плаа (рыбный) — 2-3 стол. лож.
- соус соевый-1 стол. лож.
- аджиномото(глютаманат -1 чайн. лож.
- сахар- 1 чайн. лож.(не волнуйтесь , блюдо не будет сладким)
- сок лайма-1-1,5 стол лож.
- помидор- 1 средней величины.
- перец чилли- 4-5 стр. (если не лйбите острое, то уменшить норму.
- зелень кориандера(кинзы) — 1 небольшой пучок.
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмаров почистить , хорошенько промыть , нарезать удаляя изнутри хрящеобразные твердые частицы.Бросить на минут 5-7 в кипящую воду, затем слить , промыть и дать стечь. Грибы так же бросить в кипящую воду на минут 5, слить , промыть и дать стечь.
На сковороде нагреть раст. масло, бросить кальмаров и обжаривать на медленном огне минут 5, постоянно мешая лопаткой. Бросить нарезанный лук . (лук нарезается не очень мелко), слегка припустить , бросить нарезанный так же не мелко помидор и пожарить все вместе слегка. влить соус нам- плаа, соевый , добавить сахар , глютаманат, сок лайма.
Все время мешать. чеснок и чилли раздолбить в ступке .
Ко всему, что жарится добавить грибы, хорошо перемешать, добавить толченые чеснок и перец, пожарить ещё минут 5, выключить огонь , всыпать нарезанную зелень кориандера и перемешать.