- 2 пакетика дрожжей «саф-момент»
- 1 литр молока
- 500 гр. сливочного масла
- 10 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 800 — 1200 гр. муки пшеничной высшего сорта
- корица
- сахар
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО
Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим «для разгона» в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахар и соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
Просеиваем муку: 400 г.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ. Поэтому к той муек, на которую мы лили дрожжи, добавляем еще 400 г. Лучше всего досыпать потихоньку и смотреть, что получается: муки разная бывает).
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я — в наполненную горячей водой ванну). Опара подходит где-то 30-40 минут.
Первый подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем 400 г муки и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса.
Второй подмес. Досыпаем еще 200 — 300 г муки. Оставляем еще на 30 минут.
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).
Обминаем в кастрюле, добавляем еще 100-200 г муки (смотрите по состоянию) и выкладываем на стол. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Все, присыпаем стол мукой и работаем
ПЛЮШКИ
Мешаем 3 столовые ложки сахара с 1 столовой ложкой корицы.
Мешаем 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками мака.
Отрезаем кусок теста, катаем колбаску, делим ее на части размером с грецкий орех. Каждую частинку раскатываем довольно-таки тонко в овальчик и присыпаем 1 чайной ложкой «начинки».
Скатываем в рулетик, защипываем, на обратной стороне делаем надрез… И выкручиваем как вздумается. У меня форма не очень, хочу поэкспериментировать еще (следите за публикациями )
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем плюшки на противень, смазанный маслом, и выпекаем до румяности.