Плюшки постные

Ингредиенты
  • для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
  • для начинки: сахар, мак, корица.
  • для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.
Шаги
Печать
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные
  • Плюшки постные


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить постное дрожжевое тесто: в тёплую (42*) воду добавить сахар, соль и масло, затем постепенно добавлять и размешивать муку, в последнюю очередь добавить разведённые в воде дрожжи. Тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить в тёплом месте на несколько часов для подъёма.

Из готового теста скатать жгут и разрезать на кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек расплющить в лепёшку и загнуть края лепёшки к середине, в так называемый «замок». Получившиеся шарики положить «замком» вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром около 15 см. Лепёшку при помощи кисточки смазать растительным маслом, посыпать сахаром (1 ч.л. с горкой на одну плюшку) и сухим маком или корицей.

Свернуть лепёшку в рулетик сахаром внутрь. Сложить рулетик пополам, спрятав край лепёшки внутрь, и слегка прижать.

На изгибе рулетика сделать глубокий надрез, не доходя 2 см до конца, и вывернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной наружу — получится плюшка в виде сердечка.

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки смазать гладкие стороны плюшек чаем или маслом, не задевая сахаристые слои.

Поставить в разогретую до 180-200* духовку и выпекать 15-20 мин.

Готовые плюшки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф