- креветки варёно-мороженные — 500 гр.
- смесь дикого и золотистого (не принципиально) риса — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика,
- зира (семена) — 1 ч.л.
- приправа «кавказская» (кориандр, перец красный сладкий, перец красный острый, базилик, чеснок, мята) — 1 ч.л.
- куркума (шафран) — 1 ч.л.
- «смесь пряностей для креветок» (семя укропа, л.лист, тмин, перец душистый, чеснок, лук) — 1 пакетик,
- лавровый лист — 3 шт.
- сливочное масло — 25 гр.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль — по-вкусу,
- вода — 800 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить, очистить. Обязательно убрать кишечник. Промыть.
Воду вскипятить, посолить, положить пакетик «смеси пряностей» и все креветочные очистки (кроме кишечника). Варить на медленном огне 10 мин. Затем бульон процедить.
В казане разогреть сливочное и растительное масла и выложить туда мелкопорезанный лук. Пассеровать до мягкости.
Затем добавить к луку мелкопорезанный чеснок, зиру, куркуму, приправу «кавказскую», перемешать. Пассеровать 1 мин.
Всыпать рис, перемешать чтобы он полностью покрылся маслом. Влить креветочный бульон, довести до кипения, опустить л.лист.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности ( мин.10-15).
Затем добавить креветки, перемешать, накрыть крышкой, выключить газ. Дать настояться 5-10 мин.
Приятного аппетита!