- на 3х литровую кастрюлю:
- 300 гр. бочковых опят,
- капуста — маленькая головка,
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- сельдерей — 1стебель,
- чеснок,
- маринованные или бочковые помидоры — 1,2 шт.
- томатная паста — 1-2 ст.л.
- картофель — 5-6 шт.
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Бочковые опята лучше отварить в пресной воде минут 30. Так вы избавитесь от приторного бочкового запаха.
В кипящую воду кладем нарезанную мелкими кубиками картошку.
В сковородке спассеровать луковичку, добавить натертую морковку, затем буряк. (Можно, естественно эти овощи нарезать по правилам тонкими брусочками). Добавить в зажарку, опята, пару маринованных натертых помидор без кожуры(для кислоты) и 1-2 ст.л. томатной пасты. Немного потомить на маленьком огне и выключить.
Нашинковать капусту и порезать стебель сельдерея, добавить в борщ и через минуту зажарку. Так капуста и сельдерей останутся хрустящими и свекла останется бордового цвета. Хотя все это индивидуально. Если вы любите борщ оранжевого цвета, тогда кладите зажарку раньше капусты.
Дать этому всему покипеть минут 5-7, выдавить чесночек для аромата. Проварить еще минуты две.
Нашинковать зелень — петрушку или укроп. Добавить в борщ и сразу выключить. Дать борщику немного настояться.
Этот борщик всегда готовила моя бабушка в пост. Ели, конечно без сметанки. Я же готовлю его не только в пост, хотя варю без мяса:)