- на 60-70 печенек
- 280 гр. (2 чашки) муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
- 1/4 ч.л. молотого чёрного перца
- 1/4 ч.л. соли
- 200 гр. (1 чашка) сахара
- 170 гр. (3/4 чашки) vegetable shortening или 140 гр. (10 ст. л) сливочного масла
- 60 мл. (1/4 чашки) патоки
- 1/2 ч.л. апельсиновой цедры
- 1 яйцо
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Прогреть духовку до 190C/375F. Выстелить пергаментом противень (маслом не смазывать).
В большой миске взбить миксером сахар и shortening (масло). Добавить патоку, яйцо и цедру, хорошо взбить.
В миске смешать венчиком сухие ингредиенты. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и взбить до однородной массы.
(Если используете масло, то надо поставить тесто на 1 час в холодильник, для застывания. Тесто должно быть не липким, и легко скатываться в шарики.)
На тарелку насыпать сахар.
Скатать из теста шарики размером 2,5-3 см, обвалять в сахаре и выложить на приготовленный противень на расстоянии 5 см.
Выпекать 10-12 минут (на тёмных противнях печенье выпекается быстрее), края печенья должны запечься, а серединка останется немного влажной и потрескается.
Остудить печенье на противне 3 минуты, а затем переложить на решётку до полного остывания. После остывания печенье станет хрустящим.
Хранить печенье в закрытой посуде.