- для теста:
- 500-700 гр. муки
- 25 гр. живых дрожжей
- 2 яйца
- 70 гр. сливочного масла
- 1 (250 мл. ) ст. молока
- 2 ст.л. сахарного песка
- пакет ванильного сахара
- 1/3 ч.л. соли.
- для начинки:
- 250 гр. хорошего мака
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. меда
- 10 ст.л. сахарного песка
- 1/2 ст. молока.
- ______________________________
- 1 яйцо для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы — с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30′). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте — пусть себе тихонечко поднимается.
А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая — на деле же.. Так вот.. Приступим…
Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой — и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно — горячо!
Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так — а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.
Чтобы сэкономить время — самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.
Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.
В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.
Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить… И месить… И месить… Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто… И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.
Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.
И снова мак… Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.
А вот теперь — соединяем.
Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все — сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))
Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.
Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180’С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20′. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.
И, наконец, наши мучения подошли к концу… Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно — но цель достигнута, мы ЕГО сделали!
Вот и всё! Приятного Вам аппетита!